вторник, 29 ноября 2016 г.

КР_10 класс_Показательная функция




ДСР 10 класс

Домашняя самостоятельная работа 

по математике по теме "Показательная функция"
10 класс


Самостоятельная работа 10 класс "Передача информации"

 1 Вариант


Задание 1. Файл раз­ме­ром 64 Кбайт пе­ре­даётся через не­ко­то­рое со­еди­не­ние со ско­ро­стью 1024 бит в се­кун­ду. Опре­де­ли­те раз­мер файла (в Кбайт), ко­то­рый можно пе­ре­дать за то же время через дру­гое со­еди­не­ние со ско­ро­стью 256 бит в се­кун­ду. В от­ве­те ука­жи­те одно число — раз­мер файла в Кбайт. Еди­ни­цы из­ме­ре­ния пи­сать не нужно.

Задание 2. До­ку­мент объёмом 30 Мбайт можно пе­ре­дать с од­но­го ком­пью­те­ра на дру­гой двумя спо­со­ба­ми. А. Сжать ар­хи­ва­то­ром, пе­ре­дать архив по ка­на­лу связи, рас­па­ко­вать. Б. Пе­ре­дать по ка­на­лу связи без ис­поль­зо­ва­ния ар­хи­ва­то­ра. Какой спо­соб быст­рее и на­сколь­ко, если:
  • сред­няя ско­рость пе­ре­да­чи дан­ных по ка­на­лу связи со­став­ля­ет 220 бит в се­кун­ду;
  • объём сжа­то­го ар­хи­ва­то­ром до­ку­мен­та равен 25% ис­ход­но­го;
  • время, тре­бу­е­мое на сжа­тие до­ку­мен­та, — 12 се­кунд, на рас­па­ков­ку — 3 се­кун­ды?
В от­ве­те на­пи­ши­те букву А, если быст­рее спо­соб А, или Б, если быст­рее спо­соб Б. Сразу после буквы на­пи­ши­те число, обо­зна­ча­ю­щее, на сколь­ко се­кунд один спо­соб быст­рее дру­го­го. Так, на­при­мер, если спо­соб Б быст­рее спо­со­ба А на 23 се­кун­ды, в от­ве­те нужно на­пи­сать Б23. Еди­ни­цы из­ме­ре­ния «се­кунд», «сек.», «с.» к от­ве­ту до­бав­лять не нужно.

2 Вариант

Задание 1. Файл раз­ме­ром 6 Мбайт пе­ре­даётся через не­ко­то­рое со­еди­не­ние за 2 ми­ну­ты 30 се­кунд. Опре­де­ли­те раз­мер файла (в Мбай­тах), ко­то­рый можно пе­ре­дать через это же со­еди­не­ние за 50 се­кунд. В от­ве­те ука­жи­те одно число — раз­мер файла в Мбай­тах. Еди­ни­цы из­ме­ре­ния пи­сать не нужно.

Задание 2. До­ку­мент объёмом 10 Мбайт можно пе­ре­дать с од­но­го ком­пью­те­ра на дру­гой двумя спо­со­ба­ми:
А. Сжать ар­хи­ва­то­ром, пе­ре­дать архив по ка­на­лу связи, рас­па­ко­вать.
Б. Пе­ре­дать по ка­на­лу связи без ис­поль­зо­ва­ния ар­хи­ва­то­ра.
Какой спо­соб быст­рее и на сколь­ко, если
· сред­няя ско­рость пе­ре­да­чи дан­ных по ка­на­лу связи со­став­ля­ет 223 бит в се­кун­ду,
· объём сжа­то­го ар­хи­ва­то­ром до­ку­мен­та равен 30% от ис­ход­но­го,
· время, тре­бу­е­мое на сжа­тие до­ку­мен­та, — 18 се­кунд, на рас­па­ков­ку — 2 се­кун­ды?
В от­ве­те на­пи­ши­те букву А, если спо­соб А быст­рее, или Б, если быст­рее спо­соб Б. Сразу после буквы на­пи­ши­те, на сколь­ко се­кунд один спо­соб быст­рее дру­го­го. На­при­мер, если спо­соб Б быст­рее спо­со­ба А на 23 се­кун­ды, в от­ве­те нужно на­пи­сать Б23. Слов «се­кунд», «сек.», «с» к от­ве­ту до­бав­лять не нужно.


36. До­ступ к файлу fox.htm, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре animal.ru, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­лу http. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

A) .htm
Б) animal
B) /
Г) ://
Д) http
Е) .ru
Ж) fox
37. До­ступ к файлу look.jpg, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре birthday.ru, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­луhttp. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

A) look
Б) ://
B) ru
Г) http
Д) .jpg
Е) /
Ж) birthday.
38. До­ступ к файлу paris.mp3, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре love.com, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­лу http. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

А) ://
Б) /
В) love.
Г) .mp3
Д) com
Е) paris
Ж) http
39. Миша за­пи­сал IP-адрес школь­но­го сер­ве­ра на лист­ке бу­ма­ги и по­ло­жил его в кар­ман курт­ки. Ми­ши­на мама слу­чай­но по­сти­ра­ла курт­ку вме­сте с за­пис­кой. После стир­ки Миша об­на­ру­жил в кар­ма­не че­ты­ре об­рыв­ка с фраг­мен­та­ми IP-ад­ре­са. Эти фраг­мен­ты обо­зна­че­ны бук­ва­ми А, Б, В и Г:

17.444.1449.13
АБВГ

Вос­ста­но­ви­те IP-адрес. В от­ве­те ука­жи­те по­сле­до­ва­тель­ность букв, обо­зна­ча­ю­щих фраг­мен­ты, в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем IP-ад­ре­су.
40. До­ступ к файлу books.xls, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре biblio.com, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­лу http. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

А) /
Б) biblio.
В) ://
Г) http
Д) com
Е) .xls
Ж) books
41. До­ступ к файлу tests.rar, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре olympiada.ru, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­лу http. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

А) tests
Б) http
В) /
Г) .ru
Д) olympiada
Е) ://
Ж) .rar
42. До­ступ к файлу table.xls, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре ofis.com, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­лу ftp. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

A) /
Б) ftp
B) com
Г) ://
Д) table.
Е) ofis.
Ж) xls
43. На месте пре­ступ­ле­ния были об­на­ру­же­ны че­ты­ре об­рыв­ка бу­ма­ги. След­ствие уста­но­ви­ло, что на них за­пи­са­ны фраг­мен­ты од­но­го IP-ад­ре­са. Кри­ми­на­ли­сты обо­зна­чи­ли эти фраг­мен­ты бук­ва­ми А, Б, В и Г:

4.243116.213.23
АБВГ

Вос­ста­но­ви­те IP-адрес. В от­ве­те ука­жи­те по­сле­до­ва­тель­ность букв, обо­зна­ча­ю­щих фраг­мен­ты, в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем IP-ад­ре­су.

44. На месте пре­ступ­ле­ния были об­на­ру­же­ны че­ты­ре об­рыв­ка бу­ма­ги. След­ствие уста­но­ви­ло, что на них за­пи­са­ны фраг­мен­ты од­но­го IP-ад­ре­са. Кри­ми­на­ли­сты обо­зна­чи­ли эти фраг­мен­ты бук­ва­ми А, Б, В и Г:

2.1716.658.121
АБВГ

Вос­ста­но­ви­те IP-адрес. В от­ве­те ука­жи­те по­сле­до­ва­тель­ность букв, обо­зна­ча­ю­щих фраг­мен­ты, в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем IP-ад­ре­су.

45. До­ступ к файлу hello.jpg, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре home.info, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­луftp. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

А) info
Б) ://
В) home.
Г) /
Д) hello
Е) ftp
Ж) .jpg
46. До­ступ к файлу com.xls, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре tt.com, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­лу http. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

А) com
Б) xls
В) com.
Г) http
Д) tt.
Е) /
Ж) ://
47. До­ступ к файлу test.xls, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре school.org, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­луftp. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

A) test
Б) school
B) /
Г) ://
Д) .org
Е) .xls
Ж) ftp
48. До­ступ к файлу jazz.mp3, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре music.com, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­лу http. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

А) http
Б) com
В) jazz
Г) .mp3
Д) /
Е) music.
Ж) ://
49. До­ступ к файлу zveri.jpg, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре image.ru, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­лу http. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

А) zveri
Б) ru
В) image.
Г) http
Д) .jpg
Е) /
Ж) ://
50. До­ступ к файлу name.gif, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре jour.com, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­луftp. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

A) .com
Б) ftp
B) jour
Г) /
Д) ://
Е) .gif
Ж) name

суббота, 26 ноября 2016 г.

1. Сколь­ко еди­ниц в дво­ич­ной за­пи­си шест­на­дца­те­рич­но­го числа ВЕС216?
2. Сим­во­лом F обо­зна­че­но одно из ука­зан­ных ниже логи­чес­ких вы­ра­же­ний от трёх ар­гу­мен­тов: X, Y, Z. Дан фраг­мент таб­ли­цы ис­тин­но­сти вы­ра­же­ния F:





XYZF
0
1
0
1
1
0
1
0
1
0
0
1

Какое вы­ра­же­ние со­от­вет­ству­ет F?

1) ¬X → Z ∧ Y
2) Z → X ∨ Y
3) (¬X ∨ Y) ∧ Z
4) X ∨ Y → ¬Z
3. На ри­сун­ке схема дорог Н-ского рай­о­на изоб­ра­же­на в виде графа, в таб­ли­це со­дер­жат­ся све­де­ния о дли­нах этих дорог (в ки­ло­мет­рах).




























П1П2П3П4П5П6П7
П1572025
П2572242821
П322238
П42042733
П5823
П62579
П7218339


Так как таб­ли­цу и схему ри­со­ва­ли не­за­ви­си­мо друг от друга, ну­ме­ра­ция населённых пунк­тов в таб­ли­це никак не свя­за­на с бук­вен­ны­ми обо­зна­че­ни­я­ми на графе. Опре­де­ли­те длину до­ро­ги из пунк­та А в пункт Г. В от­ве­те за­пи­ши­те целое число.
4. Для груп­по­вых опе­ра­ций с фай­ла­ми ис­поль­зу­ют­ся маски имён фай­лов. Маска пред­став­ля­ет собой по­сле­до­ва­тель­ность букв, цифр и про­чих до­пу­сти­мых в име­нах фай­лов сим­во­лов, в ко­то­рых также могут встре­чать­ся сле­ду­ю­щие сим­во­лы:
сим­вол «?» () во­про­си­тель­ный знак озна­ча­ет ровно один про­из­воль­ный сим­вол.
сим­вол«*» (звез­доч­ка) озна­ча­ет любую по­сле­до­ва­тель­ность сим­во­лов про­из­воль­ной длины, в том числе «*» может за­да­вать и пу­стую по­сле­до­ва­тель­ность.

В ка­та­ло­ге на­хо­дит­ся 6 фай­лов:

korsten.docx
mikor5.docx
mokkorte.dat
mokkorte.doc
skorcher.doc
x-korvet.doc


При ра­бо­те с этим ка­та­ло­гом ис­поль­зу­ют­ся сле­ду­ю­щие маски:
*kor?*.d*
?*kor*?.doc*
*?kor?*.do*
*kor?.doc*

Маска счи­та­ет­ся хо­ро­шей, если ей в рас­смот­рен­ном ка­та­ло­ге со­от­вет­ству­ет такая груп­па фай­лов:
mikor5.docx
mokkorte.doc
skorcher.doc
x-korvet.doc

Опре­де­ли­те, сколь­ко из ука­зан­ных масок яв­ля­ют­ся хо­ро­ши­ми?

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5. По ка­на­лу связи пе­ре­да­ют­ся со­об­ще­ния, со­дер­жа­щие толь­ко че­ты­ре буквы: П, О, С, Т; для пе­ре­да­чи ис­поль­зу­ет­ся дво­ич­ный код, до­пус­ка­ю­щий од­но­знач­ное де­ко­ди­ро­ва­ние. Для букв Т, О, П ис­поль­зу­ют­ся такие ко­до­вые слова: Т: 111, О: 0, П: 100.
Ука­жи­те крат­чай­шее ко­до­вое слово для буквы С, при ко­то­ром код будет до­пус­кать од­но­знач­ное де­ко­ди­ро­ва­ние. Если таких кодов не­сколь­ко, ука­жи­те код с наи­мень­шим чис­ло­вым зна­че­ни­ем.
6. Ав­то­мат по­лу­ча­ет на вход четырёхзнач­ное число. По этому числу стро­ит­ся новое число по сле­ду­ю­щим пра­ви­лам.
1. Скла­ды­ва­ют­ся от­дель­но пер­вая и вто­рая цифры, вто­рая и тре­тья цифры, а также тре­тья и четвёртая цифры.
2. Из по­лу­чен­ных трёх чисел вы­би­ра­ют­ся два наи­боль­ших и за­пи­сы­ва­ют­ся друг за дру­гом в по­ряд­ке не­убы­ва­ния без раз­де­ли­те­лей.
При­мер. Ис­ход­ное число: 9575. Суммы: 9+5 = 14; 5+7 = 12; 7+5=12. Наи­боль­шие суммы: 14, 12. Ре­зуль­тат: 1214.
Ука­жи­те наи­боль­шее число, при об­ра­бот­ке ко­то­ро­го ав­то­мат выдаёт ре­зуль­тат 1515.
7. Дан фраг­мент элек­трон­ной таб­ли­цы. Из одной из ячеек диа­па­зо­на B1:B4 в одну из ячеек диа­па­зо­на A1:A4 была ско­пи­ро­ва­на фор­му­ла. При этом ад­ре­са в фор­му­ле ав­то­ма­ти­че­ски из­ме­ни­лись и чис­ло­вое зна­че­ние в ячей­ке,
куда про­из­во­ди­лось ко­пи­ро­ва­ние, стало рав­ным 42. В какую ячей­ку была ско­пи­ро­ва­на фор­му­ла? В от­ве­те ука­жи­те толь­ко одно число – номер стро­ки, в ко­то­рой рас­по­ло­же­на ячей­ка.



ABCDE
1= D$1 + $D1220100
2= D$2 + $D25240200
3= D$3 + $D315260300
4= D$4 + $D425280400


При­ме­ча­ние: знак $ обо­зна­ча­ет аб­со­лют­ную ад­ре­са­цию.
8. За­пи­ши­те число, ко­то­рое будет на­пе­ча­та­но в ре­зуль­та­те вы­пол­не­ния сле­ду­ю­щей про­грам­мы. Для Ва­ше­го удоб­ства про­грам­ма пред­став­ле­на на пяти язы­ках про­грам­ми­ро­ва­ния.



Бей­сикPython
DIM S, N AS INTEGER
S = 0
N = 0
WHILE S < 123
  S = S + 12
  N = N + 2
WEND
PRINT N
s = 0
n = 0
while s < 123:
  s = s + 12
  n = n + 2
print(n)
Пас­кальАл­го­рит­ми­че­ский язык
var s, n: integer;
begin
  s := 0;
  n := 0;
  while s < 123 do
  begin
    s := s + 12;
    n := n + 2
  end;
  writeln(n)
end.
алг
нач
  цел n, s
  n := 0
  s := 0
  нц пока s < 123
    s := s + 12
    n := n + 2
  кц
  вывод n
кон
Си
#include<stdio.h>
int main()
{
  int s = 0, n = 0;
  while (s < 123) {
    s = s + 12;
    n = n + 2;
  }
  printf("%d\n", n);
  return 0;
}

9. До­ку­мент объёмом 40 Мбайт можно пе­ре­дать с од­но­го ком­пью­те­ра на дру­гой двумя спо­со­ба­ми.

А. Сжать ар­хи­ва­то­ром, пе­ре­дать архив по ка­на­лу связи, рас­па­ко­вать.

Б. Пе­ре­дать по ка­на­лу связи без ис­поль­зо­ва­ния ар­хи­ва­то­ра.

Какой спо­соб быст­рее и на­сколь­ко, если:

 ·  сред­няя ско­рость пе­ре­да­чи дан­ных по ка­на­лу связи со­став­ля­ет 221 бит в се­кун­ду;
 ·  объём сжа­то­го ар­хи­ва­то­ром до­ку­мен­та равен 90% ис­ход­но­го;
 ·  время, тре­бу­е­мое на сжа­тие до­ку­мен­та, — 16 се­кунд, на рас­па­ков­ку — 2 се­кун­ды?

В от­ве­те на­пи­ши­те букву А, если быст­рее спо­соб А, или Б, если быст­рее спо­соб Б. Сразу после буквы на­пи­ши­те число, обо­зна­ча­ю­щее, на сколь­ко се­кунд один спо­соб быст­рее дру­го­го. Так, на­при­мер, если спо­соб Б быст­рее спо­со­ба А на 23 се­кун­ды, в от­ве­те нужно на­пи­сать Б23. Еди­ни­цы из­ме­ре­ния «се­кунд», «сек.», «с.» к от­ве­ту до­бав­лять не нужно.
10. Все 5-бук­вен­ные слова, со­став­лен­ные из букв А, О, У, за­пи­са­ны в ал­фа­вит­ном по­ряд­ке. Вот на­ча­ло спис­ка:

1. ААААА
2. ААААО
3. ААААУ
4. АААОА
……

Ука­жи­те номер пер­во­го слова, ко­то­рое на­чи­на­ет­ся с буквы У.

11. Ниже на пяти язы­ках про­грам­ми­ро­ва­ния за­пи­са­ны две ре­кур­сив­ные функ­ции: F и G.



Бей­сикPython
FUNCTION F(n)
  IF n > 2 THEN
    F = F(n - 1) + G(n - 2)
  ELSE
    F = n
  END IF
END FUNCTION
FUNCTION G(n)
  IF n > 2 THEN
    G = G(n - 1) + F(n - 2)
  ELSE
    G = n + 1
  END IF
END FUNCTION
def F(n):
  if n > 2:
    return F(n-1) + G(n-2)
  else: return n
def G(n):
  if n > 2:
    return G(n-1) + F(n-2)
  else: return n+1
Пас­кальАл­го­рит­ми­че­ский язык
function F(n: integer): integer;
begin
  if n > 2 then
    F := F(n - 1) + G(n - 2)
  else
    F := n;
end;
function G(n: integer): integer;
begin
  if n > 2 then
    G := G(n - 1) + F(n - 2)
  else
    G := n+1;
end;
алг цел F(цел n)
нач
  если n > 2
    то
      знач := F(n - 1)+G(n - 2)
    иначе
      знач := n
  все
кон
алг цел G(цел n)
нач
  если n > 2
    то
      знач := G(n - 1)+F(n - 2)
    иначе
      знач := n+1
  все
кон
Си
int F(int n)
{
  if (n > 2)
    return F(n-1) + G(n-2);
  else return n;
}
int G(int n)
{
  if (n > 2)
    return G(n-1) + F(n-2);
  else return n + 1;
}

Чему будет равно зна­че­ние, вы­чис­лен­ное при вы­пол­не­нии вы­зо­ва F(6)?
12. В тер­ми­но­ло­гии сетей TCP/IP мас­кой сети на­зы­ва­ет­ся дво­ич­ное число, опре­де­ля­ю­щее, какая часть IP-ад­ре­са узла сети от­но­сит­ся к ад­ре­су сети, а какая — к ад­ре­су са­мо­го узла в этой сети. Обыч­но маска за­пи­сы­ва­ет­ся по тем же пра­ви­лам, что и IP-адрес, — в виде четырёх бай­тов, причём каж­дый байт за­пи­сы­ва­ет­ся в виде де­ся­тич­но­го числа. При этом в маске сна­ча­ла (в стар­ших раз­ря­дах) стоят еди­ни­цы, а затем с не­ко­то­ро­го раз­ря­да — нули. Адрес сети по­лу­ча­ет­ся в ре­зуль­та­те при­ме­не­ния по­раз­ряд­ной конъ­юнк­ции к за­дан­но­му IP-ад­ре­су узла и маске.
На­при­мер, если IP-адрес узла равен 237.33.255.123, а маска равна 255.255.240.0, то адрес сети равен 237.33.240.0.
Для узла с IP-ад­ре­сом 119.167.58.77 адрес сети равен 119.167.32.0. Чему равно наи­мень­шее воз­мож­ное зна­че­ние тре­тье­го слева байта маски? Ответ за­пи­ши­те в виде де­ся­тич­но­го числа.
13. При ре­ги­стра­ции в ком­пью­тер­ной си­сте­ме каж­до­му поль­зо­ва­те­лю выдаётся па­роль, со­сто­я­щий из 20 сим­во­лов и со­дер­жа­щий толь­ко сим­во­лы из 10-сим­воль­но­го на­бо­ра: А, В, C, D, Е, F, G, H, K, L. В базе дан­ных для хра­не­ния све­де­ний о каж­дом поль­зо­ва­те­ле от­ве­де­но оди­на­ко­вое и ми­ни­маль­но воз­мож­ное целое число байт. При этом ис­поль­зу­ют по­сим­воль­ное ко­ди­ро­ва­ние па­ро­лей, все сим­во­лы ко­ди­ру­ют оди­на­ко­вым ми­ни­маль­но воз­мож­ным ко­ли­че­ством бит. Кроме соб­ствен­но па­ро­ля, для каж­до­го поль­зо­ва­те­ля в си­сте­ме хра­нят­ся до­пол­ни­тель­ные све­де­ния, для чего вы­де­ле­но целое число байт, одно и то же для всех поль­зо­ва­те­лей.
Для хра­не­ния све­де­ний о 20 поль­зо­ва­те­лях по­тре­бо­ва­лось 300 байт. Сколь­ко байт вы­де­ле­но для хра­не­ния до­пол­ни­тель­ных све­де­ний об одном поль­зо­ва­те­ле? В от­ве­те за­пи­ши­те толь­ко целое число — ко­ли­че­ство байт.
14. Ис­пол­ни­тель Ре­дак­тор по­лу­ча­ет на вход стро­ку цифр и пре­об­ра­зо­вы­ва­ет её. Ре­дак­тор может вы­пол­нять две ко­ман­ды, в обеих ко­ман­дах v и w обо­зна­ча­ют це­поч­ки цифр.
А) за­ме­нить (v, w).
Эта ко­ман­да за­ме­ня­ет в стро­ке пер­вое слева вхож­де­ние це­поч­ки v на це­поч­ку w. На­при­мер, вы­пол­не­ние ко­ман­ды
за­ме­нить (111, 27)
пре­об­ра­зу­ет стро­ку 05111150 в стро­ку 0527150.
Если в стро­ке нет вхож­де­ний це­поч­ки v, то вы­пол­не­ние ко­ман­ды за­ме­нить (v, w) не ме­ня­ет эту стро­ку.
Б) на­шлось (v).
Эта ко­ман­да про­ве­ря­ет, встре­ча­ет­ся ли це­поч­ка v в стро­ке ис­пол­ни­те­ля Ре­дак­тор. Если она встре­ча­ет­ся, то ко­ман­да воз­вра­ща­ет ло­ги­че­ское зна­че­ние «ис­ти­на», в про­тив­ном слу­чае воз­вра­ща­ет зна­че­ние «ложь». Стро­ка ис­пол­ни­те­ля при этом не из­ме­ня­ет­ся.
Цикл
  ПОКА усло­вие
    по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд
  КОНЕЦ ПОКА
вы­пол­ня­ет­ся, пока усло­вие ис­тин­но.
В кон­струк­ции
  ЕСЛИ усло­вие
    ТО ко­ман­да1
    ИНАЧЕ ко­ман­да2
  КОНЕЦ ЕСЛИ
вы­пол­ня­ет­ся ко­ман­да1 (если усло­вие ис­тин­но) или ко­ман­да2 (если усло­вие ложно).

Ниже при­ве­де­на про­грам­ма для ис­пол­ни­те­ля Ре­дак­тор.
НА­ЧА­ЛО
ПОКА на­шлось (722) ИЛИ на­шлось (557)
  ЕСЛИ на­шлось (722)
    ТО за­ме­нить (722, 57)
    ИНАЧЕ за­ме­нить (557, 72)
  КОНЕЦ ЕСЛИ
КОНЕЦ ПОКА
КОНЕЦ

На вход этой про­грам­ме по­да­ет­ся стро­ка, со­сто­я­щая из 55 цифр; по­след­няя цифра в стро­ке — цифра 7, а осталь­ные цифры — пятёрки. Какая стро­ка по­лу­чит­ся в ре­зуль­та­те при­ме­не­ния про­грам­мы к этой стро­ке? В от­ве­те за­пи­ши­те по­лу­чен­ную стро­ку.
15. На ри­сун­ке изоб­ра­же­на схема дорог, свя­зы­ва­ю­щих го­ро­да A, B, C, D, E, F, G, H, K, L, M. По каж­дой до­ро­ге можно дви­гать­ся толь­ко в одном на­прав­ле­нии, ука­зан­ном стрел­кой. Сколь­ко су­ще­ству­ет раз­лич­ных путей из го­ро­да A в город M?

16. За­пись числа 180 в си­сте­ме счис­ле­ния с ос­но­ва­ни­ем N со­дер­жит 3 цифры и окан­чи­ва­ет­ся на 0. Пе­ре­чис­ли­те через за­пя­тую в по­ряд­ке воз­рас­та­ния все воз­мож­ные ос­но­ва­ния си­сте­мы счис­ле­ния.
17. В языке за­про­сов по­ис­ко­во­го сер­ве­ра для обо­зна­че­ния ло­ги­че­ской опе­ра­ции «ИЛИ» ис­поль­зу­ет­ся сим­вол «|», а для ло­ги­че­ской опе­ра­ции «И» – сим­вол «&». В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы и ко­ли­че­ство най­ден­ных по ним стра­ниц не­ко­то­ро­го сег­мен­та сети Ин­тер­нет.


За­просНай­де­но стра­ниц (в ты­ся­чах)
пе­ще­ра & ста­лак­тит & озеро120
пе­ще­ра & ста­лак­тит260
пе­ще­ра & озеро310

Ком­пью­тер пе­ча­та­ет ко­ли­че­ство стра­ниц (в ты­ся­чах), ко­то­рое будет най­де­но по сле­ду­ю­ще­му за­про­су:

(озеро | ста­лак­тит) & пе­ще­ра
Ука­жи­те целое число, ко­то­рое на­пе­ча­та­ет ком­пью­тер. Счи­та­ет­ся, что все за­про­сы вы­пол­ня­лись прак­ти­че­ски од­но­вре­мен­но, так что набор стра­ниц, со­дер­жа­щих все ис­ко­мые слова, не из­ме­нял­ся за время вы­пол­не­ния за­про­сов.
18. Обо­зна­чим через m&n по­раз­ряд­ную конъ­юнк­цию не­от­ри­ца­тель­ных целых чисел m и n. На­при­мер, 14&5 = 11102&01012 = 01002 = 4. Для ка­ко­го наи­мень­ше­го не­от­ри­ца­тель­но­го це­ло­го числа А фор­му­ла

x&9 = 0 → (x&19 ≠ 0 → x&А ≠ 0)
тож­де­ствен­но ис­тин­на (т. е. при­ни­ма­ет зна­че­ние 1 при любом не­от­ри­ца­тель­ном целом зна­че­нии пе­ре­мен­ной х)?
19. В про­грам­ме ис­поль­зу­ет­ся од­но­мер­ный це­ло­чис­лен­ный мас­сив A с ин­дек­са­ми от 1 до 10. Зна­че­ния эле­мен­тов равны 7; 3; 4; 8; 6; 9; 5; 2; 0; 1 со­от­вет­ствен­но, т. е. A[1] = 7; A[2] = 3 и т. д.
Опре­де­ли­те зна­че­ние пе­ре­мен­ной j после вы­пол­не­ния сле­ду­ю­ще­го фраг­мен­та про­грам­мы, за­пи­сан­но­го ниже на раз­ных язы­ках про­грам­ми­ро­ва­ния.



Бей­сикПас­каль
j = 0
FOR k = 2 TO 10
  IF A(k) > A(1) THEN
    A(1) = A(k)
    j = j + k
  END IF
NEXT k
j := 0;
for k := 2 to 10 do
begin
  if A[k] > A[1] then
  begin
    A[1] := A[k];
    j := j + k
  end
end;
СиАл­го­рит­ми­че­ский язык
j = 0;
for (k = 2; k<= 10; k++) {
  if (A[k] > A[1]) {
    A[1] = A[k];
    j = j + k;
  }
}
k := 0
нц для k от 2 до 10
  если A[k] > A[1] то
    A[1] := A[k]
    j := j+k
  все
кц

20. Ниже на четырёх язы­ках за­пи­сан ал­го­ритм. По­лу­чив на вход число , этот ал­го­ритм пе­ча­та­ет два числа:  и . Ука­жи­те наи­мень­шее из таких чисел , при вводе ко­то­рых ал­го­ритм пе­ча­та­ет сна­ча­ла 3, а потом 2.


Бей­сикПас­каль
DIM X, А, В, С AS INTEGER
INPUT X
А = 0: В = 0
WHILE X > 0
    С = X MOD 2
    IF C = 0 THEN
        A = A + 1
    ELSE
        B = B + 1
    END IF
    X = X \ 10
WEND
PRINT А
PRINT В
var x, a, b, c: integer;
begin
    readln(x);
    a := 0; b := 0;
    while x>0 do
        begin
            с := x mod 2;
            if c = 0 then
                a := a + 1
            else
                b := b + 1
            x := x div 10
        end;
    writeln(a); write(b);
end.
СиАл­го­рит­ми­че­ский
#include <stdio.h>
void main()
{
    int x, a, b, c;
    scanf("%d", &x);
    a = 0;
    b = 0;
    while (x > 0) {
        с = x % 10;
        if (c == 0) a = a + 1;
        else b = b + 1;
        x = x / 10;
    }
    printf("%d\n%d", a, b);
}
алг
нач
цел х, а, b, с
ввод X
а := 0; b := 0
нц пока х>0
    с := mod(х, 2)
    если с = 0
        то a := a + 1
    иначе b := b + 1
все
х := div(х, 10)
кц
вывод а, не, b
кон
21. На­пи­ши­те в от­ве­те наи­боль­шее зна­че­ние вход­ной пе­ре­мен­ной k, при ко­то­ром про­грам­ма выдаёт тот же ответ, что и при вход­ном зна­че­нии k = 20. Для Ва­ше­го удоб­ства про­грам­ма при­ве­де­на на пяти язы­ках про­грам­ми­ро­ва­ния.




Бей­сикPython
DIM K, I AS LONG
INPUT K
I = 1
WHILE F(I) < G(K)
    I = I + 1
WEND
PRINT I

FUNCTION F(N)
  F = N * N * N
END FUNCTION

FUNCTION G(N)
  G = 3*N − 2
END FUNCTION
def f(n):
  return n*n*n

def g(n):
  return 3*n − 2

k = int(input())
i = 1
while f(i) < g(k):
  i += 1
print (i)
Пас­кальАл­го­рит­ми­че­ский язык
var
  k, i : longint;

function f(n: longint): longint;
begin
  f := n * n * n;
end;

function g(n: longint): longint;
begin
  g := 3*n − 2;
end;

begin
  readln(k);
  i := 1;
  while f(i) < g(k) do
    i := i + 1;
  writeln(i)
end.
алг
нач
  цел i, k
  ввод k
  i := 1
  нц пока f(i) < k*g(i)
    i := i + 1
  кц
  вывод i
кон

алг цел f(цел n)
нач
  знач := n * n * n
кон

алг цел g(цел n)
нач
  знач := 3*n − 2
кон
Си
#include<stdio.h>
long f(long n) {
  return n * n * n;
}

long g(long n) {
  return 3*n − 2;
}

int main()
{
  long k, i;
  scanf("%ld", &k);
  i = 1;
  while (f(i) < g(k))
    i++;
  printf("%ld", i);
  return 0;
}

22. Ис­пол­ни­тель Май4 пре­об­ра­зу­ет число, за­пи­сан­ное на экра­не. У ис­пол­ни­те­ля три ко­ман­ды, ко­то­рым при­сво­е­ны но­ме­ра:


1. При­бавь 1
2. При­бавь 2
3. При­бавь 4

Пер­вая из них уве­ли­чи­ва­ет число на экра­не на 1, вто­рая уве­ли­чи­ва­ет это число на 2, а тре­тья — на 4. Про­грам­ма для ис­пол­ни­те­ля Май4 — это по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд. Сколь­ко есть про­грамм, ко­то­рые число 21 пре­об­ра­зу­ют в число 30?
23. Сколь­ко су­ще­ству­ет раз­лич­ных на­бо­ров зна­че­ний ло­ги­че­ских пе­ре­мен­ных x1x2, ... x8y1y2, ... y8, ко­то­рые удо­вле­тво­ря­ют всем пе­ре­чис­лен­ным ниже усло­ви­ям:





В от­ве­те не нужно пе­ре­чис­лять все раз­лич­ные на­бо­ры зна­че­ний пе­ре­мен­ных x1x2, ... x8y1y2, ... y8, при ко­то­рых вы­пол­не­на дан­ная си­сте­ма ра­венств. В ка­че­стве от­ве­та Вам нужно ука­зать ко­ли­че­ство таких на­бо­ров.