1. В электронную таблицу занесли результаты тестирования учащихся по географии и информатике. Вот первые строки получившейся таблицы:
A | B | C | D | |
---|---|---|---|---|
1 | Ученик | Школа | География | Информатика |
2 | Лиштаев Евгений | 1 | 81 | 79 |
3 | Будин Сергей | 2 | 63 | 90 |
4 | Христич Анна | 6 | 62 | 69 |
5 | Иванов Данила | 7 | 63 | 74 |
6 | Глотова Анастасия | 4 | 50 | 66 |
7 | Лещенко Владислав | 1 | 60 | 50 |
В столбце А указаны фамилия и имя учащегося; в столбце В — номер школы учащегося; в столбцах С, D — баллы, полученные, соответственно, по географии и информатике. По каждому предмету можно было набрать от 0 до 100 баллов. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 272 учащимся. Порядок записей в таблице произвольный.
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Чему равна наибольшая сумма баллов по двум предметам среди учащихся школы № 4? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку F4 таблицы.
2. Сколько процентов от общего числа участников составили ученики, получившие по информатике не менее 80 баллов? Ответ с точностью до одного знака после запятой запишите в ячейку F6 таблицы.
2. В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов. Ниже приведены первые пять строк таблицы:
A | B | C | D | E | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Продукт | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г | Калорийность, Ккал |
2 | Арахис | 45,2 | 26,3 | 9,9 | 552 |
3 | Арахис жареный | 52 | 26 | 13,4 | 626 |
4 | Горох отварной | 0,8 | 10,5 | 20,4 | 130 |
5 | Горошек зелёный | 0,2 | 5 | 8,3 | 55 |
В столбце А записан продукт; в столбце В — содержание в нём жиров; в столбце С — содержание белков; в столбце D — содержание углеводов и в столбце Е — калорийность этого продукта.
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 20 г углеводов и больше 20 г белков? Запишите число этих продуктов в ячейку Н2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием углеводов 0 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку НЗ таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
3. В издательстве детских книг данные об изданных книгах хранятся в электронной таблице. Ниже приведены первые пять строк таблицы.
A | B | C | D | |
---|---|---|---|---|
1 | Автор | Название книги | Год создания произведения | Рейтинг книги |
2 | Агния Барто | Стихи для детей | 1925 | 316 |
3 | Алан Александр Милн | Винни-Пух | 1928 | 254 |
4 | Александр Волков | Волшебник Изумрудного города | 1939 | 1235 |
5 | Александр Пушкин | Руслан и Людмила | 1820 | 1472 |
6 | Александр Пушкин | Сказка о царе Салтане | 1831 | 900 |
Каждая строка таблицы содержит запись об одной книге. В столбце A записан автор книги; в столбце B — название книги; в столбце C — год создания произведения; в столбце D — рейтинг книги. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 134 книгам в произвольном порядке.
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей. На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Какое количество произведений написано позже 1930 года? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку E2 таблицы.
2. Какой процент книг, написанных ранее 1900 года, имеет рейтинг больше 1000? Ответ на этот вопрос с точностью не менее двух знаков после запятой запишите в ячейку E3 таблицы.
4. В электронную таблицу занесли результаты тестирования учащихся по географии и информатике. Вот первые строки получившейся таблицы:
A | B | C | D | |
---|---|---|---|---|
1 | Ученик | Школа | География | Информатика |
2 | Лиштаев Евгений | 1 | 81 | 79 |
3 | Будин Сергей | 2 | 63 | 90 |
4 | Христич Анна | 6 | 62 | 69 |
5 | Иванов Данила | 7 | 63 | 74 |
6 | Глотова Анастасия | 4 | 50 | 66 |
7 | Лещенко Владислав | 1 | 60 | 50 |
В столбце А указаны фамилия и имя учащегося; в столбце В — номер школы учащегося; в столбцах С, D — баллы, полученные, соответственно, по географии и информатике. По каждому предмету можно было набрать от 0 до 100 баллов. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 272 учащимся. Порядок записей в таблице произвольный.
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько учащихся школы № 2 набрали по информатике больше баллов, чем по географии? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку F3 таблицы.
2. Сколько процентов от общего числа участников составили ученики, получившие по географии больше 50 баллов? Ответ с точностью до одного знака после запятой запишите в ячейку F5 таблицы.
5. В электронную таблицу занесли информацию о грузоперевозках, совершённых некоторым автопредприятием с 1 по 9 октября. Ниже приведены первые пять строк таблицы:
A | B | C | D | E | F | |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Дата | Пунктотправления | Пунктназначения | Расстояние | Расходбензина | Массагруза |
2 | 1 октября | Липки | Березки | 432 | 63 | 770 |
3 | 1 октября | Орехово | Дубки | 121 | 17 | 670 |
4 | 1 октября | Осинки | Вязово | 333 | 47 | 830 |
5 | 1 октября | Липки | Вязово | 384 | 54 | 730 |
Каждая строка таблицы содержит запись об одной перевозке. В столбце A записана дата перевозки (от «1 октября» до «9 октября»), в столбце B — название населённого пункта отправления перевозки, в столбце C — название населённого пункта назначения перевозки, в столбце D — расстояние, на которое была осуществлена перевозка (в километрах), в столбце E — расход бензина на всю перевозку (в литрах), в столбце F — масса перевезённого груза (в килограммах). Всего в электронную таблицу были занесены данные по 370 перевозкам в хронологическом порядке.
Откройте файл с данной электронной таблицей. На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Какова суммарная масса грузов перевезённых с 3 по 5 октября? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя масса груза при автоперевозках, осуществлённых из города Орехово? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее одного знака после запятой.
6. В электронную таблицу занесли численность населения городов разных стран. Ниже приведены первые пять строк таблицы:
A | B | C | |
---|---|---|---|
1 | Город | Численность населения | Страна |
2 | Асмун | 91,40 | Египет |
3 | Винер-Нойштадт | 39,94 | Австрия |
4 | Люлебургаз | 100,79 | Турция |
5 | Фёклабрук | 11,95 | Австрия |
В столбце А указано название города; в столбце В — численность населения (тыс. чел.); в столбце С — название страны. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 городам. Порядок записей в таблице произвольный.
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей. На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько городов, представленных в таблице, имеют численность населения менее 100 тыс. человек? Ответ запишите в ячейку F2.
2. Чему равна средняя численность населения австрийских городов, представленных в таблице? Ответ на этот вопрос с точностью не менее двух знаков после запятой (в тыс. чел.) запишите в ячейку F3 таблицы.
7. В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов. Ниже приведены первые пять строк таблицы:
A | B | C | D | E | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Продукт | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г | Калорийность, Ккал |
2 | Арахис | 45,2 | 26,3 | 9,9 | 552 |
3 | Арахис жареный | 52 | 26 | 13,4 | 626 |
4 | Горох отварной | 0,8 | 10,5 | 20,4 | 130 |
5 | Горошек зелёный | 0,2 | 5 | 8,3 | 55 |
В столбце А записан продукт; в столбце В — содержание в нём жиров; в столбце С — содержание белков; в столбце D — содержание углеводов и в столбце Е — калорийность этого продукта.
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 7 г жиров и меньше 7 г белков? Запишите число этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием жиров более 50 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
8. В электронную таблицу занесли данные о стоимости и комплектации кондитерских изделий. Ниже приведены первые шесть строк таблицы.
В столбце A указан артикул товара; в столбце B — наименование товара; в столбце C — вес единицы товара; в столбце D — количество единиц товара в упаковке; в столбце E — цена за единицу товара.
Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1443 наименованиям.
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей. На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Какой процент от общего количества наименований составляют товары весом менее 100 граммов (вес 1 штуки)? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку F1 таблицы с точностью до целых.
2. Сколько имеется таких наименований товаров, что они упакованы менее чем по 12 штук и вес каждой единицы товара составляет 100 граммов (вес 1 штуки)? Ответ запишите в ячейку F2 таблицы.
Ответ запишите в ячейку F2 таблицы.
Примечание. При решении допускается использование любых возможностей электронных таблиц. Допускаются вычисления при помощи ручки и бумаги. Использование калькуляторов не допускается.
9. В электронную таблицу занесли данные наблюдения за погодой в течение одного года. Ниже приведены первые пять строк таблицы.
А | B | C | D | E | F | |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Дата | Температура | Осадки | Давление | Ветер | Скорость ветра |
2 | 1 января | 0,7 | 15,2 | 748 | ЮВ | 4,2 |
3 | 2 января | 0,4 | 4,6 | 751 | В | 4,7 |
4 | 3 января | –1,9 | 1,4 | 747 | C | 2,4 |
5 | 4 января | –7,7 | 0,2 | 752 | З | 4,7 |
В столбце A записана дата наблюдения, в столбце B – среднесуточная температура воздуха для указанной даты, в столбце C – количество выпавших осадков (в миллиметрах) для указанной даты, в столбце D – среднесуточное атмосферное давление (в миллиметрах ртутного столба). В столбце E записано направление ветра для указанной даты – одно из восьми возможных значений «СЗ», «С», «СВ», «В», «ЮВ», «Ю», «ЮЗ», «З». В столбце F записана среднесуточная скорость ветра (в метрах в секунду). Всего в электронную таблицу были занесены данные по всем 365 дням года в хронологическом порядке.
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса:
1. Какой была средняя температура воздуха в весенние месяцы (март, апрель, май)? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H2 таблицы.
2. Какое среднее количество осадков выпадало за сутки в те дни года, когда дул южный (Ю) ветер? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы.
Ответы должны быть вычислены с точностью не менее двух знаков после запятой. Полученную таблицу необходимо сохранить под именем, указанным организаторами экзамена.
10. В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов. Ниже приведены первые пять строк таблицы.
А | B | C | D | E | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Продукт | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г | Калорийность,
Ккал
|
2 | Арахис | 45,2 | 26,3 | 9,9 | 552 |
3 | Арахис жареный | 52 | 26 | 13,4 | 626 |
4 | Горох отварной | 0,8 | 10,5 | 20,4 | 130 |
5 | Горошек зелёный | 0,2 | 5 | 8,3 | 55 |
В столбце A записан продукт; в столбце B — содержание в нём жиров; в столбце C — содержание белков; в столбце D — содержание углеводов и в столбце Е — калорийность этого продукта. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 продуктам.
Откройте файл с данной электронной таблицей. На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 10 г жиров и меньше 10 г углеводов? Запишите число этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием белков менее 1 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий