Для нашей памяти характерны не только такие процессы как запоминание, сохранение и воспроизведение, но и забывание информации. Еще в XIX веке немецкий психолог Герман Эббингауз выяснил, что уже через час из головы «улетучивается» примерно половина, через 10 часов – 65% заученного материала, а через месяц остается всего 20% информации.
Но если многократно повторять материал, то он лучше усваивается, дольше сохраняется в памяти, и при необходимости его можно быстро вспомнить. Таким образом, повторение ранее выученного материала – это самый оптимальный способ что-то запомнить. По некоторым данным за летние каникулы чтение ухудшается более чем у 50% учеников, письмо – у 67%, а вычислительные навыки – у 75% учеников.
Поскольку каникулы даются детям, чтобы заслуженно отдыхать, то не стоит заставлять их заниматься насильно, из-под палки, чтобы не отбить у ребёнка желание учиться и узнавать новое. Следует отказаться от запугивания и использовать методику мотивации, но не в денежном эквиваленте.
Прежде всего ребёнку надо дать выспаться, расслабиться, нагуляться, пообщаться со сверстниками, с родителями. И уже после одно-двухнедельного отдыха можно начинать выполнять летние задания.
Одного часа в день вполне достаточно.
Заниматься лучше всего в первой половине дня. Рекомендуется задействовать разные каналы восприятия информации. Кинофильмы, аудиокниги и чтение – надёжные помощники в этом деле. Решение головоломок и ребусов – прекрасное и полезное познавательное развлечение. Различные тесты и задачи также помогут лучше усваивать материал.
Дети на должны целыми днями сидеть в планшете, телефоне или проводить время в соцсетях. Надо отвлекать их и убирать гаджеты под любым предлогом.
Рекомендуется больше разговаривать и общаться с ребёнком, использовать выходные для посещения выставок, музеев, театра, поездок на дачу, по интересным местам и изучению местных достопримечательностей.
Но главное, не переусердствовать — всё должно быть в меру.